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Ausgewählte Referenzen in der Nahrungsmittelindustrie

Feinkostherstellung - FHVI - Frigor

Wie bei den meisten Lebensmittelverarbeiter stellen die diversen Verarbeitungsprozesse unterschiedliche Anforderungen an die Kältetechnik, um die Kühlkette im Gebäude geschlossen zu halten. Bei diesem Lebensmittelbetrieb zur Herstellung von Salaten und Soßen in Belgien kommen Roller Luftkühler in den Verarbeitungs- und Verpackungs- und Lagerräumen zum Einsatz. In Räumen wo Menschen arbeiten wurden Textilschläuche eingesetzt, um eine gleichmäßige und zugluftfreie Kühlung zu gewährleisten.

AnwendungLebensmittelverarbeitung
Land/OrtMaldegem / Belgien
FluidHFKW
ProdukteFHVIT 763

Fischverarbeitung - HVST - Lauenroth Fischfeinkost

Bei der Verarbeitung und Lagerung von Fischprodukten werden durch den Salzgehalt aber auch essighaltige Marinaden hinsichtlich Korrosionsschutz, Hygiene, und Abtauung besonders hohe Anforderungen an die Verdampfer gestellt. Bei der direkten Verarbeitung kommen deshalb u.a. Geräte mit Edelstahlgehäuse und korrosionsgeschütztem Wärmetauscher zum Einsatz. Für die Tiefkühlung der verpackten Ware in dieser Fischfeinkost-Manufaktur wurde besonderer Wert auf einen effizienten Betrieb und einen stabil hohen Luftdurchsatz für gleichmäßige Temperaturverteilung geachtet.

AnwendungFischverarbeitung
Land/OrtLüdersdorf / Deutschland
FluidHFKW
ProdukteHVST

Fleischverarbeitung - FHV - Terrani-Schweiz

In einem Fleischverarbeitungsbetrieb wie der Fa. Terrani Carni sind Zerlegeräume und Zwischenlagerräume Teil der Produktionskette und müssen gekühlt sein. Gleichbleibene Temperaturen, hygienischer Betrieb und möglichst zugfreies Arbeiten sind gängige Anforderungen an Luftkühler in diesem Bereich. Der Anlagenbauer Biaggini in der Schweiz vertraut auf Roller Qualität.

AnwendungFleischverarbeitung
Land/OrtSorengo / Schweiz
FluidCO2
ProdukteFHV

Fleischverarbeitung - DHN- Klüvers

Bei der Fleischverarbeitung spielt die schnelle und zuverlässige Kühlung für die Qualität des Endproduktes eine entscheidende Rolle. Zudem fallen Luftkühler in das Hygienekonzept des Unternehmens und müssen die Vorgaben des HACCP-Konzeptes erfüllen. Eine einfache Reinigungsmöglichkeit ist hier besonders wichtig. Beim Thema Reinigung kommen aggressive Reinigungsmittel zum Einsatz, gegen die der Luftkühler resistent sein muss. Die Fa. Küvers setzt auf Roller-Luftkühler vom Typ DHN mit vollständiger Pulverlack-Beschichtung für einen optimalen Korrosionsschutz.

AnwendungFleischverarbeitung
Land/OrtNiendorf / Ostsee - Deutschland
FluidHFKW
ProdukteDHN

Schockfrosten - LK - Advansor

In diesem Fleischverarbeitenden Betrieb wird das vortemperierte Fleisch per Schockfrosten in sehr kurzer Zeit auf unter -18°C tiefgefroren. Beim Schockfrosten spielen eine große Kälteleistung und Luftmenge mit hoher externer Pressung eine entscheidende Rolle. Bei dieser mit CO2 betriebener Anlage vertraute der Anlagenbauer auf die langjährige Erfahrung in der Auslegung und den Bau von Roller Wärmetauschern vom Typ LK.

AnwendungSchockfrosten
Land/OrtGRAO / Spanien
FluidCO2
ProdukteLK - Wärmetauscher

Süßwarenfabrik - HVIS

Bei der Herstellung von Lebensmittel, wie hier in der Produktion einer bekannten Schokoriegel-Marke, hat Hygiene oberste Priorität. Auch die Roller Luftkühler vom Typ HVIS müssen den Vorschriften der Lebensmittelhygiene entsprechen. Um eine gleichmäßige und zugfreie Luftverteilung für die dort arbeiteten Menschen zu gewährleisten, wurden die Geräte für den Betrieb mit Textilschläuchen ausgelegt. Als Medium kam Gemisch aus Wasser und Propylenglykol zum Einsatz.

AnwendungSüßwarenkühlung
Land/OrtHamburg / Deutschland
FluidWasser/Propylenglykol-Glykol
ProdukteHVIS 451 N

Süßwarenkühlung - LK - Fritsch

Bei der Produktion von Schokoladen-Osterhasen und Weihnachtsmännern kommt es auf die genaue Einhaltung vorgegebener Prozesstemperaturen an. Für einen Schokoladenproduzenten aus Rheinland-Pfalz wurde hierzu ein bestehender Wärmetauscher für einen Kühltunnel 1:1 nachgebaut und ausgetauscht. Die geforderte Kälteleistung von 77kW bei limitierten Platzverhältnissen von 1,7 qm Anströmfläche führte zu diesem kubischen Direktverdampfer mit 20 (!!!) Rohrreihen in der Tiefe. Mit einem 50x50 fluchtendem Rohrsystem wird der Druckverlust bei einem Volumenstrom von 13.000m²/h so gering wie möglich gehalten.

Ausfallsicherheit gewährleistet der Split in zwei ineinander verzahnten R407C Kältekreisläufe, die redundant zueinander arbeiten. Zusammen mit der Fa. Fritsch wurde für diesen Austausch das Aufmaß beim Endkunden durchgeführt, um den Details dieser außergewöhnlichen Anforderung von Beginn an gerecht zu werden.

AnwendungSüßwarenkühlung
Land/OrtDeutschland / Rheinland-Pfalz
FluidR407C
ProdukteLK

Käsereifung - HVIST - Nikzas

Die Käserei NIKZAS SA stellt Feta-Käse, Ziegenkäse, Kefalotiti, Manouri und Anthotiro her und verwendet dazu täglich frische Milch aus verschiedenen Milchviehbetrieben in der Region Thessalien in Griechenland.  Für die Reifung der Käse hat E. K. Yianniodi Industrial Refrigeration in Griechenland den hocheffizienten Industrieluftkühler HVIS eingesetzt.
Der HVIS Luftkühler von Roller stellt die für die Reifung konstant benötigten Temperaturen zwischen 13 und 16°C sicher. Um seine typischen charakteristischen Eigenschaften zu entwickeln benötigt Käse zudem eine konstante relative Feuchte zwischen 80% und 90%.

AnwendungReiferaum
Land/OrtGriechenland / Makrihori
FluidHFKW
ProdukteHVIST 1053 S

 


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