Der richtige Korrosionsschutz für Ihre Anwendung
Wählen Sie die richtige Korrosionsschutzvariante für Ihre Anwendung aus
Legende
Alu AlFe1,5 Lamelle (Serie)
C 2-K-Lack beschichtete Lamelle / Kupferrohr
D 2-K-Lack beschichtete Lamelle / verzinntes Kupferrohr
E Kupfer-Lamelle / Kupferrohr
O PET beschichtete Lamelle / Kupferrohr
P PET beschichtete Lamelle / verzinntes Kupferrohr
H Hydrophil beschichtete Lamelle / Kupferrohr
M AlMg3 beschichtete Lamelle / Kupferrohr
Al Aluminium, kratzfest pulverbeschichtet
Al + I Aluminium, kratzfest pulverbeschichtet + Innenbeschichtung
V2A Edelstahl-Gehäuse
* Siehe Kühlgut
Anwendungsgebiet | Schädliche Stoffe | Block | Gehäuse | |
---|---|---|---|---|
Fleisch | ||||
Verarbeitungsräume | Amine, Schwefelverb., organische Säuren | D | AI + I | |
Reiferäume | Säuren, Amine | D | AI + I | |
Lagerräume (offen) | Amine, Schwefelverb. | D | AI | |
Lagerräume (verpackt) | P | AI | ||
Lagerraum f. Räucherware | Säuren, Amine | D | Al + I | |
Pökelräume | Stark salzhaltige Aerosole, Amine | D | V2A | |
Konfiskat | Amine | D | Al + I | |
Massentierhaltung | Ammoniak, Amine, Schwefelverb., Futtermittelstaub | D | Al + I | |
Dry ageing | Amine | D | Al | |
Kühltheken | Amine, Salz, organische Säuren | D | Al | |
Fisch | ||||
Verarbeitungsräume (Seefisch) | Salz, Amine | D | Al | |
Verabeitungsräume (Süßwasserfisch) | Amine | P | Al | |
Lagerräume | C | Al | ||
TK Lagerräume | Al | Al | ||
Lagerraum f. Räucherware | D | Al + I | ||
Obst/Gemüse | ||||
Bananen | P | Al | ||
Zitrusfrüchte | Organische Säuren, Amine | C | Al + I | |
Obst (allgemein) | Al | Al | ||
Kartoffeln | P | Al | ||
Gemüse | Al/ P | Al | ||
Pilze | Al/ P | Al | ||
Gefriertrocknung | Organische Säuren, Amine, Öl- u. Fettsäuren, Aerosole | * | Al | |
Eingelegte Waren (Essiggurken,..) offen | V2A | V2A | ||
Sauerkraut | V2A | V2A | ||
Molkereiprodukte | ||||
Verarbeitungsräume | Organische Säuren | Al | Al | |
Reiferäume | Ammoniak, Amine, organische Säuren | V2A | Al + I | |
Gastronomie | ||||
Kühlräume mit offenen Lebensmittel | Organische Säuren, Amine, Schwefelverbindungen | C | Al | |
Kühlmöbel mit offenen Lebensmittel | Organische Säuren, Amine, Reinigungsmittel | C | Al | |
Speisereste-Kühlraum | Organische Säuren, Amine, Reinigungsmittel | D | Al | |
Backwaren | ||||
Gärunterbrechnung bei Teiglinge | Organische Säuren | D | Al | |
Sauerteig | V2A | V2A | ||
Getreide/Brauerein | ||||
Mälzerei | Organische Säuren | E | Al | |
Geschlossene Gärung | Geringfügig organische Säuren | D | Al | |
Offene Gärung | Organische Säuren | V2A | V2A | |
Getränke | ||||
Fruchtsäfte | Säuren, Aerosole, schweflige Säuren | C/D/P | Al | |
Weinkeller | Organische Säuren, schweflige Säuren | C/D/P | Al | |
Mineralwasser-Abfüllung | Aerosole, Reinigungsmittel | Al | Al | |
Holz | ||||
Trocknung Zuluft | Umgebungsluft | Al | Al | |
Nadelholz-Verarbeitung | Organische Säuren, Harze | D | Al | |
Hartholz-/Zedern-Verarbeitung | Organische Säuren, Kresole, Ammonium | D | Al + I | |
Wasser | ||||
Direkt besprühte Wärmetauscher | Kalk, Ionen | M | - | |
Hoher Kondensatanfall | Kalk, Ionen | H | - | |
Tiefkühlung | ||||
Lagerung | Al | Al | ||
Froster Luftzirkulation | s. Kühlgut | * | Al | |
Meeresnähe | ||||
Mittelbare Nähe | Salz, Feuchtigkeit | O | Al + I | |
Unmittelbare Nähe (< 500m) | E | Al + I | ||
Die Korrorosionsschutzvarianten und Materialien für die verschiedenen Einsatzgebiete können nur als Vorschlag betrachtet werden.
Die regelmäßige Reinigung der Geräte sowie Desinfektionen üben Einfluss auf die Haltbarkeit aus. Aussagen über Haltbarkeitsdauer der Schutzlackierungen sind nur bei vorliegenden Langzeiterfahrungswerten möglich.
Aussagen über Haltbarkeitsdauer der Schutzlackierungen sind nur bei vorliegenden Langzeiterfahrungswerten möglich.