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Luftkühler/Verdampfer

Spezial-Luftkühler für die Bäckereikälte

KBKT

HFKW | CO2 | Wasser | Sole

  • Kleine Temperaturdifferenzen gegen Austrocknung von Teiglingen
  • Schnelle Einfrierzeiten zur Qualitätswahrung des Kühlguts
  • Schonende Lagerhaltung für langanhaltende Produktqualität
  • Energieeffiziente, starke EC-Ventilatoren-Technik
  • Reduzierte Gerätehöhe für mehr Arbeitsfläche

 

 

Der KBKT ist der ideale Luftkühler

für die Bäckereitechnik

 

 

Das macht den KBKT für die Bäckereitechnik so einzigartig!

Minimale Entfeuchtung - Kein austrocknen der Backwaren



Die Kühlung der sensiblen Teiglinge stellt besondere Herausforderungen an die Luftkühler. Um die bestmögliche Qualität der Teiglinge zu bewahren, bedarf es möglichst kleiner Temperaturdifferenzen und eine geringe Entfeuchtung. Um dies zu gewährleisten, benötigt ein Bäckerei- Luftkühler eine große Verdampferoberfläche. Der KBKT wurde auf genau diese Anforderungen hin konstruiert und besticht durch sehr niedrige Entfeuchtungsgrade.

Klimaheizung für optimale Feuchteregelung



Minimale Temperaturdifferenzen sind ein ebenso wichtiger Aspekt für eine garantiert gleichbleibend hohen Warenqualität.
Wenn Luft über einen Luftkühler abgekühlt wird, kondensiert die Luftfeuchtigkeit an den kalten Lamellen des Luftkühlers. Diese wird über den Kondensatablauf abgeführt. Durch die optionale Klimaheizung kann die entfeuchtete Luft im Anschluss wieder aufgeheizt werden, um die Temperaturdifferenz  gering zu halten. Damit ist es möglich zu entfeuchten und die Temperatur im Raum auf einem definierten Temperatur-Betriebspunkt zu halten.

Hygienestandards angelehnt an HACCP-Konzept



Hygiene spielt in der Backstube eine besonders wichtige Rolle. Deswegen wurden die konstruktiven Eigenschaften des KBKT an das HACCP-Konzept angelehnt und bieten eine maximale Servicefreundlichkeit für eine leichte Reinigbarkeit.
Glatte Oberflächen, abgerundete Ecken, standardseitig schwenkbare Ventilatoren, und abnehmbare Tropfschalen und Seitenabdeckungen bieten leichten Zugang und ermöglichen einen hygienischen Betrieb des KBKT auf einfache Weise.

Reduzierte Gerätehöhe für optimale Raumnutzung und Luftumwälzung



Durch seine besonders flache Ausführung, gepaart mit seiner großen Wärmetauscheroberfläche mit 8 Rohrreihen in Luftrichtung, eignet sich der Hochleistungsluftkühler KBKT besonders für eine schonende Luft-Konditionierung empfindlicher Kühlgüter bspw. Backwaren und Teiglingen sowie der Gärunterbrechung.

Nutzung von Abwärme zur energieeffizienten Abtauung

 
Überschüssige Abwärme aus den Backprozessen kann über einen separaten Solekreislauf für die energieeffiziente Abtauung der Luftkühler genutzt werden. Der KBKT kann mit einem separaten Sole-Kreislauf versehen werden, der sich besonders beim Einsatz meherer Luftkühler schnell rechnet.

Eigenschaften

Alle Produktvorteile auf einen Blick

Allgemein

  • Kälteleistung von 1 bis 18 kW
  • Temperaturbereich: KBKT: -30 bis 40 ̊C
  • Lamellenabstände 4,5 / 7 mm
  • Abtauung: elektrisch, Sole
  • Betriebsdruck bis 25 bar, 80 bar für den Einsatz mit CO2

Montagefreundlichkeit

  • Große Gehäuseseitenräume für problemlosen Anschluss der Kälteleitungen und einfache Ventil-Installation
  • Gute Zugänglichkeit über seitliche Abdeckungen, komplett demontierbar
  • Flache Edelstahl-Aufhängeschienen 
  • Anschlüsse mit Gewindenippel, Entlüftungs- und Entleerungsventil (Wasser oder Solebetrieb)
  • Ablaufheizung nachträglich leicht montierbar
  • Ventilator und Heizstäbe auf außenliegende Anschlussdose verdrahtet
  • Abtauheizung für Block und Klimaheizung einfach nachrüstbar, MS-Heizstäbe
  • Tropfschale mit horzizontalem Ablauf vorn bzw. hinten (Optional)

Inspektion & Reinigung

  • Doppelte Tropfschalenkonstruktion verhindert Kondenswasserbildung an der Unterseite der Wanne
  • Seitliche Abdeckungen, komplett demontierbar
  • Großdimensionierte Tauwasserabläufe
  • Fluchtende Rohrteilung für einfache Reinigung
  • Konstruktive Eigenschaften angelehnt an das HACCP-Konzept
  • Dicke Lamellen (0,3 mm) für hohe Stabilität bei Reinigungsvorgängen

Ventilatoren

  • Kraftvolle EC-Ventilatoren serienmäßig
  • Ventilatoren schwenkbar zur einfachen Reinigung (optional)
  • Ventilatordrehzahl/Luftmenge lastabhängig regelbar
  • ErP konforme Ventilatoren

 

Energieeffizienz

  • Optimierte, fluchtende Rohrsysteme mit glatten Lamellen gewährleisten geringe luftseitige Druckverluste und sorgen für hohen Luftdurchsatz
  • EC-Ventilatoren für energieeffizienten und geräuscharmen Betrieb, serienmäßig
  • Große Wärmetauscher Oberflächen zur reduzierten Entfeuchtung und Minderung der Abtauungen
  • Kühllastabhängige Anpassung des Luftvolumenstroms über externen Regler (0-10V)
  • Luftkühler Energieeffizienzklasse bis Bestmarke „A“
  • Heizstäbe eingeschoben in Aluminiummantelrohre zur Vermeidung von Dampfschwaden

Korrosionsschutz

  • Korrosionsbeständige, pulverbeschichtete Aluminiumgehäuse
  • Wärmetauscher komplett lackiert mit Zweikomponentenlack bzw. pulverbeschichtet (Option)
  • Kantenumschließende Pulverbeschichtung
  • Widerstandsfähiger Korrosionsschutz für den Verdampferblock

Abtauung

  • Große Wärmetauscheroberflächen entfeuchten die Luft geringer und machen somit weniger Abtauungen notwendig
  • Heizstabanordung für bestmögliche Wärmeverteilung und zuverlässige Abtauung, eingeschoben in Aluminiummantelrohre zur Vermeidung von Dampfschwaden
  • Abtausicherheitsthermostat zur Beendigung der elektrischen Abtauung bei Fehlfunktion der Abtauregelung (Zubehör)
  • Zargenheizung zum elektrischen Beheizen des Lüfterrings und zur Vermeidung von Eisbrücken während des Abtauens (Zubehör)
  • Abtauung mittels Solekreislauf
  • Staublech zur Vermeidung von Schwitzwasserbildung am Gehäuse
  • Beheizte Tropfwasserwanne
  • Heizstäbe aus Edelstahlmantelrohr mit Spezialvulkanisierung

 

Zubehör

Schwenkbare Ventilatoren

für bessere Zugänglichkeit zur gründlicheren Reinigung des Wärmetauschers

Korrosionsschutz

Lebensmittelechte Beschichtungen des Gehäuses und des Verdampferblocks für einen unbedenklichen Einsatz in der Lebensmittelindustrie

Installiertes elektronisches E-Ventil

Vorinstalliertes E-Ventil für effizienten Betrieb mit präziser Regelung für optimale Beaufschlagung des Verdampfers

Ablaufstutzen horizontal

Für eine minimale Bauhöhe, kann der Ablaufstutzen horizontal eingebaut sein.

Klimaheizung

Nachgeschaltete elektrische Heizstäbe sorgen  für einen effizienten
Entfeuchtungsbetrieb

Hochleistungs- wärmetauscher

für CO2 Kältemittel bis 80 bar

MS-Heizstab

für eine zuverlässige Blockabtauung des Verdampfers (tR > 0 °C - nachrüstbar)

Begleitheizung

für Kondensatablauf

Referenzen

Bäckereikälte - FHV - Biaggini

Für die täglich frischen Backwaren in den Bäckerei-Auslagen, bedarf es insbesondere einer ausgeklügelten Kältetechnik, um den Anforderungen der Vielzahl unterschiedlicher Backwaren gerecht zu werden. Schnelle Einfrierzeiten, kleine Temperaturdifferenzen, die Luftführung und die Feuchteregelung bei der Lagerhaltung, machen die Aufgabe komplex. Bei der schonenden Luft-Konditionierung von empfindlichen Backwaren liegt der Fokus bei Verdampfern auf einer möglichst großen Wärmetauscher-Oberfläche mit geringer Entfeuchtung.
Für den Umbau eines der größten Bäckerei-Betriebes in der Schweiz installierte die Fa. Biaggini eine CO2 Kälteanlage mit 250kW Kälteleistung inkl. Wärmerückgewinnung, Klimatisierung, und Feuchteregelung in den Kühlräumen. Für die Temperierung der Kühl- und Tiefkühlkammern setzt Biaggini auf die zuverlässige Technik der Roller FHV-Luftkühler.

 

AnwendungGewerbkälte
Land/OrtSchweiz
FluidCO2
ProdukteFHV

Technische Daten

Alle wichtigen technischen Daten

Produktname KBK KBKT
Leistungsbereich 1 - 18 kW 1 - 18 kW
Temperaturbereich 0 - 40°C -30 bis 40 ̊C
Abtauheizung ohne Block und Tropfschale
Rohre innenberippt innenberippt
Rohrsystem fluchtend fluchtend
Ventilatoranzahl 1 - 6 Stk. 1 - 6 Stk.
Ventilatortyp EC / saugend / IP 54 EC / saugend / IP 54
Ventilatorgröße 250 mm 250 mm
Lamellenabstand 4,5 / 7 mm 4,5 / 7 mm
Energieeffizienzklasse A bis C A bis C

 


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